Как НЕ вырастить НИТРАТЫ и получить ЗДОРОВЫЕ ТОМАТЫ: развеиваем мифы.

Почвоулучшитель Reasil® Soil Conditioner для органического земледелия

Миллионы разнообразных статей освещают тему выращивания томатов с различных точек зрения: как создать идеальные условия выращивания томатов, как вырастить томаты рекордных размеров, как получить больше плодов с одного растения, как вырастить самые вкусные помидоры, как обеспечить наилучшее питание растений, какие томаты подходят для солки.

Повышенный интерес к этой теме неудивителен: томаты, или помидоры, как их чаще называют в быту, мы наверняка встретим на участке любого дачника. Ведь ничто не сравнится со вкусом свежего, спелого, только что сорванного с собственной грядки, нагретого солнцем помидора!

Сочная мякоть томата не только дарит нам наслаждение вкусом, но и насыщает наш организм питательными веществами, витаминами, а значит – дарит здоровье нам и нашим детям.

  

Именно поэтому, выращивая томаты на своем участке, каждый дачник хочет быть уверен в том, что он соберёт здоровый урожай. Вопросу повышенного содержания нитратов в овощах последнее время уделяется огромное внимание.

Современный земледелец внимательно изучает, какое удобрение ему выбрать, когда должна быть произведена посадка в открытый грунт и как правильно выращивать овощи, чтобы получить не только богатый, но и полезный для здоровья урожай.

Выращивание томатов, как и любого другого овоща, начинается с подготовки почвы.

В первую очередь необходимо выбрать на участке место, которое будет находиться под солнцем не менее 5 часов в день: чем больше солнца получат томаты, тем лучше. Традиционно при подготовке почвы к посадке в нее добавляют компост или перепревший навоз, так как томаты считаются одними из самых требовательных к количеству питательной органики растений. С одной стороны, это самый доступный и простой способ «удобрить почву».

Действительно, многие практикующие дачники отмечают эффективность этого метода. Однако следует помнить, подкормка растений навозом имеет и свои недостатки: в навозе или компосте может содержаться большое количество семян сорных растений, которые взойдут и добавят хлопот с прополкой, а также возможно наличие патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. К тому же, неприятный запах и консистенция компоста и навоза зачастую портят все удовольствие от процесса выращивания овощей.

А самое главное – для достижения эффективности необходимо вносить высокие дозировки компоста или навоза. Определенно это не идеальный способ восстановить естественное плодородие почвы.
 

МИФ ПЕРВЫЙ

Некоторые дачники считают, что от избытка нитратов в овощах спасет навоз, внесенный осенью под перекопку.

РЕАЛЬНОСТЬ Навоз, разлагаясь в весенне-летнее летнее время, постоянно подпитывает почву на грядке нитратным азотом. В случае избыточного внесения органических удобрений – навоза, торфа, перегноя – и особенно если навоз или компост незрелые, неправильно хранились, азот накапливается в почве именно в нитратной форме.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ Беспроигрышной альтернативой является внесение в почву при подготовке к посадке почвоулучшителя Reasil® Soil Conditioner для органического земледелия на основе природных гуминовых кислот, который не только лишен всех перечисленных недостатков компоста и навоза, но и позволяет повысить приживаемость растений, увеличить продуктивность растений и получить богатый урожай, причем не только в текущем дачном сезоне, но и каждый последующий год, так как почвоулучшитель обладает накопительным эффектом.

Для восстановления естественного плодородия почвы на участке достаточно всего однократного внесения почвоулучшителя в дозировке 2-5 кг/сотка в год. Подкормка растений минеральными азотными удобрениями в этом случае также не потребуется.
 

МИФ ВТОРОЙ

Единственный путь предотвращения накопления нитратов в овощах и фруктах – это полный отказ от любых азотных удобрений.

РЕАЛЬНОСТЬ Любым растениям для роста нужен азот. Но подкормка растений для создания оптимальных условий выращивания томатов должна производиться грамотно. Как правило, повышенное содержание нитратов в овощных и зеленных культурах возникает из-за несоблюдения основных принципов применения азотных и органических удобрений. Главным источником азота в почве является гумус, однако азот в почве находится в недоступной растениям форме и непосредственно для их питания не используется.

Азот гумуса переходит в растворимые и доступные формы лишь постепенно, в результате ряда сложных и длительных микробиологических превращений. Биохимическая трансформация гумуса, в результате которой образуются доступные растениям соединения азота, называется мобилизацией азота. Ассимиляция атмосферного азота микроорганизмами имеет важное значение в общем балансе азота в почве.

Особая роль в фиксации азота в почве принадлежит бактериям, которые усваивают элементарный азот атмосферы и таким образом обогащают почву связанным азотом, восстанавливая естественное плодородие почвы. Также необходимы определенные условия для успешного процесса преобразования нитратного азота в белки в самих растениях: достаточная освещенность (процесс преобразования протекает быстрее), своевременная посадка в открытый грунт, подкормка растений определенными микроэлементами, стимулирующих этот процесс (например, молибденом).

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ В плодородных почвах с высоким содержанием гумуса общие запасы доступного растениям азота несравненно выше. Соответственно, питание растений лучше. Почвоулучшитель Reasil® Soil Conditioner возвращает любой почве естественное плодородие и повышает его из года в год при регулярном применении, способствуя накоплению гумуса почвы.

Почвоулучшитель Reasil® Soil Conditioner способствует размножению почвенных микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых происходит ассимиляция атмосферного азота в почве и мобилизация почвенного азота для корневого питания растений. Применение почвоулучшителя Reasil® Soil Conditioner для органического земледелия позволяет выращивать урожай без минеральных азотных удобрений, что соответствует принципам органического земледелия. Потребность в органических удобрениях при этом не исчезает полностью, но значительно снижается.

 

МИФ ТРЕТИЙ

Крепкая и здоровая рассада - гарантированный успех выращивания здорового и богатого урожая.

РЕАЛЬНОСТЬ Крепкая и здоровая рассада – это залог того, что растению был дан хороший «старт», но даже такая рассада может погибнуть после пересадки в открытый грунт. Если почва плотная, малоплодородная, содержит много песка или глины, то корневая система растения будет развиваться плохо, а недостаточное количество влаги и питательных веществ, к тому же зачастую сопровождающиеся неблагоприятными погодными условиями, может привести к остановке роста или гибели растения.

Необходима эффективная подкормка растений на протяжении всего их жизненного цикла. А посадка в открытый грунт должна стать мероприятием, к которому земледелец отлично подготовился. Только тогда можно быть уверенным в том, что питание растений будет достаточным для получения крупных, вкусных и полезных плодов.

 

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ Почвоулучшитель Reasil® Soil Conditioner для органического земледелия значительно улучшает структуру почвы, уменьшает ее плотность, она начинает приобретать рассыпчатость, поглощает и удерживает большее количество воды, повышая засухоустойчивость растений.

Таким образом, повышается приживаемость рассады после пересадки, развивается мощная корневая система, увеличивается стрессоустойчивость растений к внешним факторам.

Кроме того природные гуминовые кислоты в составе почвоулучшителя способствуют усвоению корнями растения питательных элементов из почвы. Питание растений значительно улучшается при одновременном снижении потребности в органических удобрениях.
 

МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ

Горсть измельченной яичной скорлупы или 1/4 чашки диатомита, добавленные в углубление для посадки с целью внесения дополнительного источника кальция, помогут предотвратить вершинную гниль плодов томата.

РЕАЛЬНОСТЬ Дефицит кальция – не единственная причина появления вершинной гнили томатов. Имеют значение и другие условия выращивания томатов: высокая температура, недостаточное количество влаги и засоление почвы. Когда погода сухая и жаркая, из листьев усиленно испаряется влага, а корневая система не в состоянии вовремя пополнить надземную часть водой. Это приводит к тому, что влага из плодов начинает оттекать в листья. Как следствие, часть клеток плода отмирает. Недостаточное или избыточное количество кальция в почве также способствует появлению вершинной гнили.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ Меры борьбы с данным заболеванием полностью продиктованы причинами его возникновения: сухой почвой, недостаточным поглощением растением кальция из почвы, засолением почвы. Почвоулучшитель Reasil® Soil Conditioner для органического земледелия решает все эти проблемы. Являясь эффективным аквасорбентом, он способствует накоплению и удержанию влаги в почве, предотвращая пересушивание и перегревание почвы в жаркую погоду и при недостаточном поливе.

Засоление почв – это процесс накопления в почве солей, вредных для растений. Этот процесс наиболее распространен в засушливых районах. Улучшение структуры, пористости почв, восстановление оптимальной циркуляции воды и воздуха в почве благодаря применению почвоулучшителя Reasil® Soil Conditioner позволяет предотвратить эту проблем или минимизировать ее негативные последствия.

Если у растений наблюдается кальциевая недостаточность, эффективным решением будет подкормка растений удобрениями, содержащими доступные для них кальций и бор, которые действуют синергически, т.е. результат от одновременного их применения намного превышает сумму результатов активности компонентов по отдельности.

 

При внесении в почву Reasil® Soil Conditioner повышается доступность и основных элементов питания, находящихся в почве, и любых вносимых удобрений как дополнительных источников питания растений. Питание растений улучшается комплексно.

ВЫВОДЫ Получить богатый и здоровый урожай томатов на приусадебном участке не так сложно при соблюдении определённых условий выращивания этой культуры. Помочь как начинающему, так и опытному дачнику призваны специальные продукты для улучшения почвы, являющейся залогом успешного земледелия.

Почвоулучшитель Reasil® Soil Conditioner для органического земледелия создан специально для экодачников, которые заботятся о выращивании здоровых овощей, ягод и фруктов. Посадка в открытый грунт при использовании Reasil® Soil Conditioner гарантировано дает отличные результаты.

Продукт соответствует мировым стандартам экологического земледелия, в том числе принятым в ЕС и США, а его качество доказано лабораториями в России, Италии, Испании и Франции.

 

 

< Предыдущая статья
Следующая статья >
Другие статьи