Статьи

ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Плодовые деревья и кустарники нуждаются в определенном уходе, включающем не только своевременный полив и подкормку, но и правильную обрезку. Под обрезкой понимается особая агротехническая процедура, предполагающая частичное или полное удаление ветвей и удлинившихся побегов. Она направлена на регулирование роста, развития и плодоношение деревьев и кустарников. В этой статье мы подробно расскажем о том, как обрезать деревья весной правильно и какие инструменты для этого необходимо подготовить. Надеемся, наши советы помогут вам в нелегком деле выращивания сада.

Виды обрезки деревьев

В зависимости от поставленных целей различают четыре типа обрезки - омолаживающую, формирующую, регулирующую и восстановительную. Давайте рассмотрим их подробнее. Омолаживающая обрезка предназначена для восстановления роста старых фруктовых деревьев, стимуляции закладки генеративных почек, повышения плодоношения и улучшения их декоративного вида. Она необходима для обновления крон неухоженных кустарников и садовых деревьев. Омолаживание впервые производят спустя первые два-три года плодоношения или при снижении активности цветения. При этом укорачивают старые и слишком удлинившиеся ветви и оставляют молодые и здоровые побеги. Повторяют процедуру через три года. Формирующая обрезка ускоряет начало цветения, повышает урожайность и придает деревьям и кустарникам ухоженный декоративный вид. Она производится в первые три-пять лет после посадки молодого растения и предназначена для создания прочной и хорошо освещенной кроны, удобной для ухода.

Регулируем и восстанавливаем декоративный вид кроны

Регулирующая обрезка проводится для ограничения объема и высоты кроны. Она улучшает попадание световых лучей и позволяет увеличить плодоношение фруктовых деревьев. Как правило, она осуществляется в садах промышленного назначения. Восстановительная обрезка предназначена для запущенных кустарников и деревьев, которым давно не уделяли должное внимание. Она позволяет сформировать крону нормальных размеров, нормировать количество побегов и улучшить освещение. Восстановительная обрезка предполагает удаление больных, сломанных и непригодных ветвей. Немаловажно и то, что она может применяться к подмерзшим и получившим какие-либо механические повреждения плодовым деревьям. Далее мы расскажем, как обрезать деревья, что необходимо для этого подготовить и в какое время года лучше всего осуществлять эту важную процедуру.

можно ли обрезать деревья летом

Удаляем ветви зимой или весной?

Определить подходящее время для этой агротехнической процедуры крайне важно. Стоит помнить, что любое удаление побегов и ветвей - это операция, после которой дерево будет долгое время залечивать раны, а для этого ему необходимы максимально благоприятные условия.


Когда обрезать плодовые деревья?

Желательно сделать это ранней весной, чтобы они были сильными и хорошо развивались. Обычно в первой половине апреля деревья "просыпаются" - то есть начинается сокодвижение и активный рост почек. Поздняя обрезка верхних ветвей с удалением крупных верхушечных почек может привести к снижению урожайности. Да, деревья не перестанут вегетировать, но оставшиеся спящие, более слабые почки станут хуже развиваться, побеги будут хилыми, а цветение - более поздним.

как обрезать денежное дерево

Можно ли обрезать деревья летом и осенью?

В некоторых случая предпринимается и более поздняя обрезка.

Летом разрешается проредить слишком густую крону. К июлю весенние побеги достаточно подрастают, что позволит сделать объективный вывод о чрезмерном количестве ветвей. При необходимости их можно проредить, открывая доступ солнечным лучам в середину кроны. При этом важно удалять мощные вертикальные побеги и веточки, которые не плодоносят.

Можно ли произвести обрезку деревьев осенью?

Да, можно, но необходимо выбрать правильный момент после окончания сбора урожая и до наступления первых заморозков. Осенняя обрезка целесообразна на юге страны, где нет суровых морозов. В средней полосе России она может привести к вымерзанию коры на месте среза и к последующей гибели дерева. Осенью необходимо удалять сломленные, усохшие, растущие под прямым углом или вверх ветви. Помните, что срезанные больные побеги обязательно убирают с участка и сжигают. Теперь вы знаете, можно ли обрезать деревья летом и осенью. Далее мы расскажем о том, какие садовые инструменты вам понадобятся и как осуществить эту агротехническую процедуру правильно.

Готовим инструменты для работы

Как обрезать деревья и кустарники? Сначала необходимо подготовить инструменты. Вам потребуется острый садовый нож (чтобы обрезать ветки деревьев тонкие и мелкие) и секатор (для побегов потолще). Также может понадобиться ручная ножовка для удаления нетолстых стволов и пила - для крупных. Если планируется обрезать колючие ветви кустарников, нужно подготовить сучкорез с длинными ручками. Все подготовленные инструменты необходимо привести в порядок - почистить лезвия, заточить и продезинфицировать. Кроме того, вам потребуется стамеска, стремянка и щетка по металлу для очищения срезов. И, конечно, не забудьте про средства для замазывания свежих ран. Советуем вам использовать садовый вар, натуральную олифу или масляную краску.

Как правильно обрезать деревья молодые

Итак, выбрав подходящее время и вооружившись необходимыми садовыми инструментами, приступайте к работе. Сначала удалите сухие, поломанные, больные, поврежденные вредителями и хилые ветки. Затем уберите корневую поросль, мешающую уходу за почвой под деревом.

как правильно обрезать деревья молодые

Проведя стандартную процедуру, подходящую всем деревьям без исключения, можно приступать к непосредственной обрезке, которая имеет свои специфические особенности для деревьев разного возраста. Молодым образцам, в основном, требуется укорачивание побегов. В период активного плодоношения понадобится прореживание, а в период старения – удаление значительного количества ветвей и укорачивание побегов. Как обрезать деревья молодые? Сначала отбирают несколько мощных скелетных ветвей (3–5 шт.). Желательно, чтобы они отходили от ствола под тупым углом и находились на достаточно отдаленном расстоянии друг от друга. Выбранные ветки немного укорачивают, для того чтобы дать возможность сформироваться боковым разветвлениям.  При этом руководствуются правилом: нижние побеги обрезают на меньшую длину, верхние - на большую. Оставшиеся ветви укорачивают на 10-15 см. Основной вертикальный побег обрезают на 35–40 см выше самой верхней укороченной скелетной ветви.

Как ухаживать за кроной активно плодоносящих деревьев

Как правило, уход за ними, кроме полива и подкормки, сводится к прореживанию кроны в местах переплетения ветвей или сильного загущения.  Чересчур разросшуюся крону следует прореживать постепенно, в течение двух-трех лет. Так дерево меньше повреждается и страдает. При этом необходимо убирать те побеги, которые переплетаются и растут внутрь кроны. Мелкие веточки удаляются ножом или секатором, толстые - пилой. Основное правило обрезки крупной ветви таково: удалять ее нужно в три подхода, без оставления пенька, то есть «на кольцо». Кольцом называется граница между суком и стволом или между крупной и мелкой ветвью. На следующем рисунке показано, как правильно это сделать.

обрезать ветки деревьев крупные

Активно плодоносящие деревья также нуждаются в укорочении ветвей для возобновления процессов их роста.

Обрезка старых или запущенных деревьев. Обработка мест срезов

Старые и запущенные деревья нуждаются в более серьезном уходе. Их нельзя подвергать сильной обрезке и пытаться проредить крону за один сезон. У старых деревьев необходимо сильно укорачивать побеги. Это позволит омолодить растение и запустить механизмы роста.

Запущенную крону прореживают следующим образом. Выбирают одну или две сильные скелетные ветви, имеющие большое количество мелких веточек, и удаляют их. Следующей весной выбирают еще одну или две крупные ветки и вновь производят их удаление. Омоложенная крона требует ухода – следует убирать лишние побеги и направлять в нужную сторону растущие ветви.

Важным моментом обрезки ветвей является обработка ран. Срезы, сделанные при помощи пилы, как правило, имеют шероховатости и неровности. Чтобы предотвратить гниение древесины, поверхность зачищают и заглаживают щеткой по металлу или ножом. После этого раны замазывают садовым варом, масляной краской или натуральной олифой. При этом важно покрывать места срезов ровным и тонким слоем. Небольшие раны (диаметром менее 1 см) замазывать садовым варом не требуется.


 

 

Вернуться в список